NIIGATA GASTRONOMY AWARD

Special prize

2024年受賞者

2023年受賞者

若手シェフ部門30に戻る

特別優秀賞

伊藤 薫

origine

佐渡市小木町1940-3 1階

【審査員コメント】

柏崎市出身の伊藤薫は、東京や箱根のフランス料理店などで修業後に、佐渡島の風土や食材の豊かさに惚れ込み移住を決意。2023年4月に小木漁港に面した明媚な場所に店を立ち上げる。食材のほとんどは佐渡内で自ら直接仕入れており、野菜やハーブは自家栽培もしている。どの料理もシンプルな調理ながら、食材の素性を深く探る楽しみを与えてくれる。この島の空気感と一体になるような詩的な美食時間を楽しめる稀有な店である。

2024年受賞者

2023年受賞者