NIIGATA GASTRONOMY AWARD

Grand prize

2024年受賞者

2023年受賞者

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O-35(35歳以上)

渡邉 雄太

日本料理 魚幸

燕市米納津3216

【審査員コメント】

燕三条駅からタクシーで20分ほどの店舗は、遠くに弥彦山を望む美しい田園地域の中にある。モダンなデザイン設計の店内は、10席ほどの大きなカウンターのほか、個室席もあり居心地がいい。渡邉雄太は、1984年新潟県燕市(旧吉田町)生まれ。調理師専門学校卒業後、京都の老舗料亭「菊乃井本店」で5年間、新潟市の「日本料理 蘭」で2年間の修業を経て、2014年に地元の燕市で「日本料理魚幸」を新設する。料理の技術や味付けのレベルは高く安定感もあり、カウンターでの居心地の良さにもつながっている。食材のほとんどは新潟県産を使う。大口蓮根や寄居蕪などの地元伝統野菜など、ここでしか味えない味覚に出会えるのは嬉しい。また、魚沼の名水で養殖されているスッポンを、新潟名物のかんずりでマリネして唐揚げにするなど、創意に富む。提供される地酒は厳選され、料理を引き立てる。国内外の人に自信をもって勧められる店である。

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