NIIGATA GASTRONOMY AWARD

Grand prize

2024年受賞者

  • 若手シェフ部門30
  • 一次産業従事者部門10

2023年受賞者

特産品総合部門30に戻る

かんずり

(有)かんずり

妙高市西条438-1

【審査員コメント】

日本の冬を代表するほど雪が降る豪雪地帯、新潟県妙高市に伝統の調味料「かんずり」あり。完成までに数年かかる唐辛子の発酵香辛調味料は「西の柚子胡椒、東のかんずり」とも言われています。冷え込みが厳しい時期に自家製の唐辛子を雪の上で「寒ざらし(雪さらし)」にすることで甘みを引き出す独特の製法でつくられています。唐辛子の原産地は南国であるにもかかわらず、この雪国新潟で独自の発展を成し遂げた面白さがあり、群を抜いて味わいにキレと旨みがあり、唯一無二の調味料として評価しました。

2024年受賞者

  • 若手シェフ部門30
  • 一次産業従事者部門10

2023年受賞者