NIIGATA GASTRONOMY AWARD

Grand prize

2024年受賞者

  • 若手シェフ部門30
  • 一次産業従事者部門10

2023年受賞者

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my farm to table おにや

新潟市中央区東堀前通8番町1377

【審査員コメント】

オーナーシェフの鬼嶋大之さんは、鶏をメインの食材とし、そのスタイルが極めてユニークです。鬼嶋さんはシェフでありながら自家養鶏場を持ち、鶏だけでなく“鶏肉の宝石”と呼ばれる去勢した雄鶏“シャポン(CHAPON) ”も自ら育てています。生産から調理、提供までを一貫して行い、食材の命から携わることで、素材の奥深い味わいだけでなく独自の理念を料理で表現します。名物の鶏の刺身は、その徹底した管理と鮮度、調理技術で、あらゆる部位を生で食すことができます。鶏の生食は世界中でも珍しいですが、内臓を含めたバリエーションにおいても特筆に値します。またシャポンは、品よく力強い味わいを伴い最高峰のレベルで仕上げています。料理の独自性や素材のトレーサビリティ、シェフの哲学など、この店を訪れなければ体感できない世界観があり、このガストロノミーアワードの文脈を踏まえても大賞に相応しいと評価しました。

2024年受賞者

  • 若手シェフ部門30
  • 一次産業従事者部門10

2023年受賞者