特別優秀賞
![](https://www.niigata-gastronomy-award.jp/cms/wp-content/uploads/2023/03/koshijibanya.jpg)
SUZU GROUP
長岡市下々条1-126
【審査員コメント】
「朝日山」「久保田」で有名な「朝日酒造」がある越路地域で、酒粕をたい肥に利用し育てられた「酒粕にんにく」を使っており、新潟でしか作ることができない唯一無二の商品という点に着目しました。味わいはもちろんですが、絶滅が危ぶまれる伝統野菜や、未来へ安心・安全な食のバトンをつなぐ「環境保全型農業」について、生産者とともに考え、発信してきたSUZUオーナーシェフ・鈴木将さんが手がけている点も評価に値すると思います。全国規模のマーケティング、若年層も取り入れるハイセンスなパッケージもとても優れています。