NIIGATA GASTRONOMY AWARD

2022.10.27

新潟ガストロノミーアワード 11月末まで応募受付中!

新潟の「食文化(ガストロノミー)」を感じる飲食店や宿泊施設、特産品を教えてください。あなたが紹介したい飲食店、旅館・ホテル、特産品を応募フォームからご応募すると、抽選でアワード授賞式の招待券をプレゼント!何度でも、何店でもご応募できます。

 

応募チラシのPDFはこちら | 応募はこちら

 

応募要項

地域の⾵⼟、歴史や⽂化を料理に表現する「ローカル・ガストロノミー」。この理念を体現し、地域社会との関わりに積極的な新潟県内の飲⾷店や宿泊施設、お酒やお⼟産品等を発掘し、「料理の美味しさやレストランのクオリティ」だけを評価するのではなく、「地域の⾷、さらに⾷に携わる関連産業などとの連携・取り組み」「サスティナビリティ」「フィロソフィー」等を総合的に評価できる飲食事業者・特産品を募集します。

 

応募期間
令和4年9⽉7日〜11⽉末(予定)

 

応募資格
個人・法人・年齢・国籍、自薦他薦を問いません。

 

応募部門
①飲⾷店:新潟県内に店舗所在地を有する
②旅館・ホテル(施設内飲食):新潟県内に店舗所在地を有する
③特産品(加工品及び日本酒、一次産品を除く):製造元を新潟県内に所在地を有する

 

応募方法
本サイトを通じて、令和4年9⽉7日〜11⽉末(予定)にて対象事業者や特産品を広く公募する。

 

審査方法
本サイトを通じて自薦・他薦による一般応募の中からも審査員チームによる審査が行われ、一次審査通過事業者を選出、二次審査として、実地訪問や試食・試飲会を経て各部門の受賞者を決定する。

 

審査体制
特別審査委員⻑ 中村 孝則氏と、中村 孝則氏が選定した食に精通する著名シェフ、メディア関係者、フーディを含む特別審査員計9名および新潟在住のローカル審査員計5名と共に、各部門の審査基準に基づいて厳正な審査を行う。審査基準はテイスト、プレゼンテーション、ローカリゼーション、サステナビリなどの項目を中心に行う。

 

結果発表
「Niigata Gastronomy Award」飲食店部門100 / 旅館・ホテル部門30 / 特産品(加工食品および日本酒)部門30の中から、特別審査委員長の中村 孝則氏、および当アワード運営事務局の協議により、下記の通り、各部門ごとに大賞と特別賞の受賞者を選定します。

 

Niigata Gastronomy Award 飲食店部門 100
飲食店部門 100(大賞1、特別賞10)※予定

 

Niigata Gastronomy Award 旅館・ホテル(施設内飲食)部門 30
旅館・ホテル(施設内飲食)部門 30(大賞1、特別賞5)※予定

 

Niigata Gastronomy Award 特産品(加工品および日本酒)部門 30
特産品(加工品および日本酒)部門 30(大賞1、特別賞5)※予定

2023年3月上旬に、ガストロノミーに関するシンポジウムを兼ねた「新潟ガストロノミーアワード」授賞式を新潟県内の会場で開催し、各賞受賞者を発表、表彰予定
※詳細は、決定次第、本サイトを通じて発表。

 

開催概要

 

主催
公益社団法⼈ 新潟県観光協会
一般社団法人 ローカル・ガストロノミー協会

 

運営会社
株式会社 滝沢印刷

 

総合プロデューサー
岩佐 ⼗良

 

審査期間
令和4年9⽉下旬〜令和5年1⽉末(予定)

 

授賞式・シンポジウム
令和5年3⽉上旬(予定)

 

審査員紹介

 

特別審査員長
中村孝則

 

特別審査員
小林寛司 高田裕介 福山剛

 

特別審査員 – メディア
石井宏子 山口繭子 淀野晃一

 

特別審査員 – フーディ
青田泰明 大越基裕 田中知之

 

ローカル審査員
木村正晃 佐藤亜弥子 佐藤智香子
霜鳥彩 間仁田眞澄

 

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